Jeudi 12 & vendredi 13 octobre 2017
Sur le thème « Herbes et plantes en cuisine »
Jeudi 12 octobre
L’Intégral (422 avenue Hoff)
En partenariat avec le Progrès
Conférences ouvertes au public
17 h > 17 h 30
La truffe du Bugey, histoire d’une renaissance
Animée par Éric Hell, président du Syndicat des Trufficulteurs du Bugey
17 h 45 > 18 h 15
Brillat-Savarin, une histoire bugiste
Animée par Étienne Blanc, 1er vice-président de la Région Auvergne – Rhône-Alpes
Soirée de remise des « Tabliers d’Or au pays de Brillat-Savarin »
Organisée en partenariat avec le Progrès (sur invitation)
Animée par Périco Légasse, journaliste et critique gastronomique
En présence de Jean-Luc Rabanel, chef 2 étoiles à Arles.
Avec la création de ces trophées, la Ville de Belley, associée au quotidien Le Progrès, a souhaité valoriser les professionnels
et les savoir-faire liés à la gastronomie.
Vendredi 13 octobre
centre-ville
Marché aux produits du terroir d’Auvergne-Rhône-Alpes
Place de la Victoire – organisé par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand
9 h 30 > 20 h
Vente et dégustation des produits de plus de 50 producteurs de la région.
Espace partenaires avec L’Union des Commerçants et Artisans de Belley (Ucab) qui fête ses 40 ans et le Syndicat des Trufficulteurs, structure qui s’attache à faire redécouvrir le goût du fameux diamant noir et à valoriser ce produit ancestral.
Des professionnels racontent leur passion autour des « herbes et plantes en cuisine »
Sous les halles
9 h 30 > 17 h 30
Aro’Mary plants (01 Belley)
Tisanes du plateau (01 Thezillieu)
L’étoile verte – spiruline et plantes médicinales (73 Motz)
Échanges avec les producteurs locaux et vente de produits naturels.
Démonstrations culinaires réalisées par des chefs
salle des fêtes
Coordination : Sylvain Cochet – Amélisse Organisation, ancien chef propriétaire de l’Auberge de Contrevoz
12 h > 17 h 30
Jean-Luc Rabanel – chef restaurant l’Atelier, 2 étoiles, Arles
Didier Goiffon – chef restaurant La Marelle, 1 étoile, Péronnas
Clément Bidard – chef restaurant Le Saint-Lazare, Abergement-Clémenciat
Marc Héritier – chef restaurant Le Temporel, Belley
Espace librairie animé par la librairie Entre parenthèses.
« Jardin aromatique » réalisé par les scolaires de la ville
Cour du palais épiscopal
9 h > 19 h
10 h > 17 h
Prenez la clé des « chants » avec l’école Jean-Ferrat.
Grand buffet • Place des Terreaux
Dès 19 h
Réalisé par les professionnels belleysans
Menu
Pétillant et Vins du Bugey*
Syndicat des Vins du Bugey
Jus de fruits artisanal
Velouté parmentier à la crème d’orties
& sa petite quenelle de volaille aux herbes & cèpes
Restaurant Le Bouchon
Veau farci d’herbes du jardin
Pain au thym frais des frères Bardoulet
Ecrasé de pommes de terre à la mélisse, jus court
Restaurant L’Atelier des sens
Assiette de fromages
Tranche de tome de vache affinée aux foins par Les caves d’affinage de Savoie,
Petit fromage frais mi-vache mi-chèvre aux herbes, création de la fromagerie de Belley
Fromagerie Marjollet Florio
Pâte sucrée, ganache chocolat noir réglisse
chantilly menthe
Pâtisserie Ducroux
ou
Biscuit chocolaté mousse mangue et son feuilleté à l’anis
Boulangerie-pâtisserie du Mail
Café
Pâtisserie Ducroux
Pain de campagne
Boulangerie Abry
18 €
En vente à partir du 11 septembre
Contact
Ville de Belley – Pôle culture
04 79 42 23 35
culture@belley.fr