Les Epicuriennes 2024 en 5 moments intensément gourmands !

Clap de fin pour la 36ème édition des Epicuriennes de Belley, avec pour thème « La gastronomie : tout un apprentissage ! ».  Du 2 au 5 octobre, la ville a vibré au rythme des ateliers culinaires, démonstrations, concours et autres conférences en lien avec la gastronomie. Retour sur 5 moments tantôt intenses, gourmands et…

Belley – Prix Command’or 2024

(Re)Donner la culture du goût Chaque année, les Epicuriennes de Belley s’évertuent à appréhender la gastronomie sous un angle nouveau, tout en conservant l’esprit de Brillat-Savarin. Pour cette 36ème édition, c’est un public encore plus large qui était convié, avec la mise à l’honneur de l’apprentissage et des formations autour de l’hôtellerie et de la…

Les Épicuriennes de Belley, « La bonne chère et le bon vin ne relèvent pas du luxe »

C’est l’une des figures phares de cette 36ème édition des Epicuriennes de Belley : géographe, spécialiste du paysage et de la gastronomie, Jean-Robert Pitte est aussi un fin connaisseur de Brillat-Savarin. Auteur d’un tout récent ouvrage sur l’illustre personnage, Jean-Robert Pitte nous fait l’honneur de répondre à quelques questions en préambule de la conférence qu’il…

Participez aux prochaines Epicuriennes de Belley, festival de la gastronomie !

Concours amateur “dessert de famille“ Cette année, le concours amateur met en lumière les recettes transmises au fil des générations, mais aussi les histoires qui les accompagnent. Composez votre duo, choisissez votre meilleure recette de dessert de famille et envoyez-nous votre candidature avant le 5 septembre ! Votre candidature devra comprendre : – le formulaire…

Les Épicuriennes de Belley : Émilie Perrin, passion cuisine

Créatrice culinaire, bloggeuse, photographe, animatrice… Emilie Perrin a plus d’une corde à son arc. On pourrait la croire tombée dans la marmite toute petite, il n’en est rien. A la manière d’une Julie Andrieu (qu’elle rencontrera lors du tournage d’une émission culinaire en présence de Thierry Marx), Emilie s’est faite toute seule, dans une famille…

Les Épicuriennes de Belley : Le programme

Du 4 au 7 octobre 2023 Festival  de  la gastronomie « A toutes les sauces ! » Michaël Arnoult Michaël Arnoult, chef doublement étoilé du restaurant “Les Morainières” à Jongieux (73) sera le parrain de cette 35e édition. Il est de ces chefs pour qui la cuisine est une évidence, depuis toujours. Guidé par la…

Les Épicuriennes de Belley : Menu du grand buffet

Vendredi 6 octobre à 19h30 Boissons / Vins  Syndicat des Vins du Bugey Bugey Blanc Chardonnay, Roussette du Bugey Bugey rouge Pinot noir, Bugey rouge Gamay Bugey rouge Mondeuse, Bugey brut méthode traditionnelle, Bugey Cerdon méthode ancestrale Entrée   L’aile ou la cuisse Diot brioché Sauce Mondeuse du Domaine de la Ferme de Jeanne Petite…