“Bugey Côté fermes” est un point de vente collectif qui permet à des agriculteurs de vendre en direct les produits de leurs fermes.

“Bugey Côtés fermes” est une association de producteurs (loi 1901) née en 1999 qui rassemble des agriculteurs, un artisan (membres adhérents et membres associés) et plusieurs salariés.

C’est un succès avec une croissance à 2 chiffres depuis la création.

Près d’une centaine de personnes travaillent dans les exploitations pour Bugey côté fermes.

Cette réussite permet de sauver des exploitations, de soutenir l’installation d’exploitants et plus largement à des paysans d’exister et de vivre de leur passion.

Les Objectifs :

“Produits de nos fermes, vendus par nous-mêmes”

Ces produits de proximité ont pour principe d’avoir été fabriqués, récoltés, élevés à la ferme : ils sont directement vendus par le paysan, sans intermédiaire.

–> Vendre des produits de qualité à des prix raisonnables

–> Valoriser les producteurs locaux et leur permettre de vivre « ici »

–> Favoriser les rencontres entre nos clients et les paysans

–> Développer une communication transparente sur la base d’une information « vraie »

–> Participer à la vie du territoire

La qualité des produits

–> 95 % des produits vendus viennent de moins de 50 km donc forcément des produits frais et de saison !

–> Des livraisons quotidiennes / plusieurs fois par semaine de produits ultra frais !

–> 100 % des produits engagés dans une démarche qualité définie par le collectif, avec garantie sans OGM, dont plus de la moitié des fermes labellisées Agriculture Biologique, 3 Appellations d’Origine Contrôlée.

–> Respect de la charte qualité « Boutique paysanne »

La liste des producteurs :

Vin / Pain / Miel

–> GAEC Maison Fusillet – Belley (01) : Vin du Bugey

–> Pain du Valromey – Champagne-en-Valromey (01) : Pain cuit au feu de bois

–> Les Ruchers de l’Arvière – Vieu (01) : Miel et produits de la ruche

Fruits & Légumes

–> GAEC des Plantaz – Flaxieu (01) : Fruits du Verger

–> Les Jardins du Valromey – St-Martin-de-Bavel (01) : Petits fruits & Légumes transformés

–> Vincent Gay – Saint-Chef (38) : Légumes

Viandes

–> GAEC de Fontenailles – Hostiaz (01) : Agneau

–> GAEC Les Chênes – Chanay (01) : Bœuf

–> Éric Morgante – Lompnieu (01) : Lapin et Poulets

–> La Ferme de la Tour – Massignieu-de-Rives (01) : Porc

–> La Ferme de Beauretour – St Germain-les-Paroisses (01) : Veau et Oeufs bio

–> L’Escargot du Vignoble – Groslée-Saint-benoît (01) : Escargots

Fromage

–> Chèvrerie la Ramaz – Hauteville-Lompnès (01) : Fromage de Chèvre

–> GAEC Ferme de Philéo – Hauteville-Lompnès (01) : Fromages de brebis

–> GAEC Tétaz – St Germain-les-Paroisses (01) : Lait et produits laitiers

–> GAEC Les 4 saisons – Aranc (01) : Fromages de vache

Ouvert le mardi de 14h30 à 19h – du mercredi au vendredi de 9h à 12h30 et de 14h à 19h – samedi de 9h à 18h (non-stop).

+ d’infos : Rond Point Jean Monnet – 01300 Belley
04 79 81 33 85
contact@bugeycotefermes.fr
www.bugeycotefermes.fr

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.