« L’aventure recommence », Olivier Pin incarne le visage de la Société Nouvelle Kario, un nouveau souffle pour la célèbre distillerie.

Août 2023 : le groupe Chartreuse rachète la distillerie « Kario », héritage du patrimoine industriel belleysan, connue pour ses liqueurs à base de noix verte fabriquées par les frères de la Sainte Famille. Cet acte s’inscrit dans la stratégie de diversification de Chartreuse autour des plantes aromatiques médicinales, un projet pour les 10 années à venir, au moins. Juillet 2024, après des mois de restructuration, de remise en état, de relance de la fabrication, la Société Nouvelle Kario nous présente sa dernière-née : « Henri-Marie ».

Le magasin d’origine a été nettoyé, aéré, épuré. La muséographie fait la part belle à l’histoire de Kario, avec au mur quelques pages de l’herbier du frère Henri-Marie. Le reste de la boutique met en valeur toute la gamme de produits déclinés autour de la noix verte et des plantes médicinales. Olivier Pin, Directeur de la Société Nouvelle Kario, incarne cette nouvelle page de la distillerie belleysane.
« L’aventure recommence », lance-t-il, à la fois excité et soulagé de donner le coup d’envoi à la commercialisation de la nouvelle gamme de boissons.

Le défi ? 

Faire en sorte que le savoir-faire Kario reste à Belley. Dans les caves, 3-4 années de stock du fameux macérat à base de noix verte, la signature de la marque, dans des tonneaux centenaires. « C’est un patrimoine remarquable, complexe à entretenir », nous confie Olivier Pin. La dernière production date de 2018, tout l’enjeu est de se réapproprier les secrets de fabrication, pour faire perdurer la production sur le site.

Un peu d’histoire…

Au sein de la communauté de la Sainte Famille, créée en 1840, le frère Henri-Marie, passionné de botanique, s’évertue à connaître les propriétés des plantes qu’il observe lors de ses escapades dans la région. Au début du XXème siècle, il cherche à développer des remèdes bienfaisants, agréables à boire, qu’il concrétise avec Stellina et Karyo Kylon, un élixir composé de 32 plantes, dont la noix verte forme la base. Dans les années 50, la distillerie de l’Etoile s’installe à Belley grâce à Robert Rameaux, en entrepreneur local. Aujourd’hui encore, les produits fabriqués par Kario sont issus de ces recettes originelles.

« Henri-Marie », la nouvelle création Kario

Une petite bouteille élégante, au design sobre et épuré, avec un côté vintage très dans l’air du temps : « Henri-Marie », son nom, fait référence au frère de la Sainte Famille qui a joué un rôle essentiel dans la création des liqueurs à partir de 1905. Cette boisson végétale se décline en 7 saveurs audacieuses, mises au point avec la collaboration du chef étoilé Edouard Loubet. Peu sucrée, 100% produits naturels, 100% bio, cette boisson gazeuse rafraîchissante cible les adultes qui recherchent une alternative saine aux boissons alcoolisées.

Afin de faire (re)découvrir aux habitants de la région et aux visiteurs de passage le patrimoine et le savoir-faire Kario, le site de la distillerie ouvrira ses portes tout l’été. Les visiteurs auront accès gratuitement à quelques pièces remarquables et pourront déguster la gamme de liqueurs, de boissons sans alcool et de compléments alimentaires.

Jusqu’au 31 août ouvert tous les jours :
– Lundi : 10h-13h et 14h-17h
– Du Mardi au vendredi : 10h-13h et 14h-18h
– Samedi : 10h-16h Non-stop
– Fermé le dimanche

+ d’infos : Société Nouvelle Kario,
44 rue Sainte Marie, 01300 Belley.
Parking. Dégustation gratuite.
kariolab.com
Tél. : 04 79 81 02 55

Fabienne Bouchage

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