Des conseils pour renouer avec ses sensations alimentaires
• En-dehors des repas, avant de mettre quoi que soit en bouche, faites une pause : entre la décision de manger et le moment où vous mettez réellement l’aliment en bouche, laissez s’écouler 7 secondes.
• Buvez un grand verre d’eau avant le repas.
• Prenez vos repas si possible dans le calme, sans radio ni télévision ; de temps en temps, essayez d’être seul(e), pour mieux écouter vos sensations.
• Ralentissez le rythme des repas : mâchez chaque bouchée au moins 10 fois, posez vos couverts entre chaque bouchée, tenez la fourchette avec la main non dominante (gauche si vous êtes droitier).
• Faites des pauses régulièrement, toutes les 4-5 bouchées, demandez-vous si vous avez encore faim ou si vous mangez machinalement.
• Buvez régulièrement tout au long du repas, par petites gorgées.
• Essayez de décrire les sensations ressenties en mangeant, liées à vos 5 sens (vue, odorat, goût, toucher, ouïe).
• En cas de fringale entre les repas, asseyez-vous et mangez lentement, en essayant de noter le plaisir ressenti (note sur 10) ; dès qu’il descend en-dessous de 7, arrêtez de manger. Choisissez des aliments durs et sonores (biscotte, pomme…).
• Tenez un carnet alimentaire où vous noterez à la fois ce que vous mangez et les émotions ressenties, afin de faire le lien entre le recours à certains aliments et ce que vous recherchez à ce moment-là.