Rappelons que la « Balade gourmande » (dite il y a peu, la Vigneronne) est une promenade à travers les paysages et les vignobles du Bugey organisée par l’association : “La route du Bugey” depuis 2012.
Elle est parsemée d’étapes gourmandes où les promeneurs sont accueillis par les vignerons entre autres avec dégustation de vins du Bugey et pauses gustatives. Tout au long, les participants découvrent les produits locaux, les paysages vinicoles et les trésors architecturaux…
Première réunion de préparation
C’est dans la commune de Lavours que s’est tenue une des premières réunions préparatoires à cet événement qui se déroulera le dimanche 16 avril. C’est Paulette Daujat, présidente de “La route du Bugey” qui a mené les débats.
Le parcours de 10 kilomètres environ partira de Marignieu et passera par Pollieu, Flaxieu & Vongnes pour terminer au point de départ, à Marignieu.
Les étapes principales seront successivement les viticulteurs Caveaux Guilland & Les Plantaz, la Ferme de Jeanne, le caveau Bugiste, le caveau Monin & le Caveau Angelot.
Les diverses modalités d’inscription et le déroulement de la balade seront développés dans le numéro du Ballad’Ain d’avril.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Le Menu
Accueil : Tartes au sucre cuites au four et boisson matinale
Apéritif : tartes salées aux oignons, noix et fromage
Entrée : Briochette du Bugey et son jus corsé au Gamay de la Ferme de Jeanne
Plat chaud : Muffin de pintade et patates douces confites
Chutney printanier et mesclun – Trou bugiste
Buffet de fromages
Dessert : Délice aux deux chocolats, crème anglaise à la fève de tonka
Arrivée : café
Le menu est accompagné de boissons et vins du Bugey
Tous les accompagnants se verront remettre un verre avant le départ !
Pensez à covoiturer : www.covoiturage.ain.fr
Engagement citoyen :
Dans un respect du droit de propriété et de protection de la faune et de la flore, merci :
– de ne pas s’écarter du chemin balisé
– de ne pas faire de feu
– de ne pas déposer de détritus
– de ne pas laisser divaguer les chiens, ceux-ci étant tolérés en laisse
– de ne pas déranger la faune, de ne pas cueillir la flore et les raisins sur les vignes