Du 4 au 7 octobre 2023

Festival  de  la gastronomie « A toutes les sauces ! »

Michaël Arnoult
Michaël Arnoult, chef doublement étoilé du restaurant “Les Morainières” à Jongieux (73) sera le parrain de cette 35e édition.
Il est de ces chefs pour qui la cuisine est une évidence, depuis toujours. Guidé par la certitude qu’elle est aussi affaire de passion, il ouvre “Les Morainières” en 2005, séduit par la beauté de la région, la quiétude de ce lieu au coeur du vignoble et du terroir savoyards. Michaël Arnoult possède une signature culinaire qui lui est propre : il revisite les classiques en respectant le produit ; il propose des accords originaux en laissant parler créativité, son instinct et passion. Dans l’assiette, la surprise est au rendez-vous, la finesse et le goût aussi. Vous pourrez le retrouver tout au long de cet évènement en commençant par la soirée inaugurale du jeudi 5 octobre jusqu’à la finale du concours amateur samedi 7 octobre.

Menu étoilé dans les cantines scolaires
Le jeudi 5 octobre un menu étoilé sera servi dans les cantines scolaires des écoles maternelles et primaires du territoire. Inspiré par Michaël Arnoult et concocté par les chefs des cuisines scolaires. Au programme, des produits du territoire et de saison pour un moment de partage culinaire. Le menu sera disponible fin septembre sur le site internet de la ville www.belley.fr

FESTIVAL DE LA GASTRONOMIE « A TOUTES LES SAUCES ! »

Le programme

Mercredi 4 octobre / GRATUIT

MÉDIATHEQUE – PALAIS ÉPISCOPAL

L’heure du conte spéciale gastronomie
10H30 : 3/5 ans   11H : à partir de 6 ans  sur inscription mediatheque@belley.fr
Des ateliers calligrammes numériques
10H-12H Ateliers loisirs créatifs (dès 8 ans et adultes)
15H – 16H Ateliers sauces à tremper (dès 7 ans) insc. mediathèque@belley.fr
10H | 14H | 15H45 (durée 1h30 enfants et familles) animés par Emilie Perrin voir article page 2 – insc. epicuriennes@belley.fr
20 h CINÉMA – AVANT-PREMIÈRE
« LA PASSION DE DODIN BOUFFANT » de Tran Anh Hùng avec Juliette Binoche et Benoît Magimel / Prix de la mise en scène au Festival de Cannes en partenariat avec le cinéma l’Arlequin

JEUDI 5 octobre / GRATUIT

L’INTÉGRAL l Soirée d’ouverture

19 H animée par Sylvia Depierre, avec les chefs étoilés Michaël Arnoult (Les Morainières – Jongieux) ; Didier Goiffon (La Huchette – Replonges) et Andréas Baehr (Le Scratch – Bourg-en-Bresse) Ouverte à tous sans résa dans la limite des places dispo.

VENDREDI 6 OCTOBRE / GRATUIT

SALLE DES FÊTES / HALLES

Concours de cuisine amateur 1/2 finales
9H – 11H | 12H – 14H
14H – 19H
Un espaces livres et créations

14H – 19H Démonstrations des élèves de CAP PSR du lycée professionnel du Bugey
14H – 15H Concours Jeunes en formation
15H30 – 19H Démonstrations culinaires
15H30 Michaël Arnoult   16H30 Lionel Guillen
17H30 – 19H Mathias Cusset et David Loisel

GRANDE RUE

14H30 – 17H Visite guidée spéciale « Sur les pas de Brillat-Savarin » inscription contact@bugeysud-tourisme.fr
19H30 Grand buffet convivial avec animation

SAMEDI 7 OCTOBRE / GRATUIT

Place des Terreaux

8H30 – 17H30 Marché de producteurs organisé par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand avec spectacle ambulant ; Atelier de dégustation de vins du Bugey

PALAIS ÉPISCOPAL

Ateliers « Sauces à tremper »
10H30 & 11H45
(durée 1 h) Adultes animés par Emilie Perrin, Réalisation de 3 sauces – insc. epicuriennes@belley.fr

SALLE DES FÊTES / HALLES

9H30 – 17H Espace livres et créations
9H30 – 12H30 Démonstrations culinaires par des professionnels et dégustations avec Julie Coppé et Mathias Cusset
14H30 – 17H Finale du concours de cuisine amateur et remise des prix
17H30 Clôture de l’évènement en musique et en chansons avec des écoliers belleysans et le conservatoire

Samedi 7 octobre  Place des Terreaux

8h30 – 17h30 Marché de producteurs organisé par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand animé par la Dieselle compagnie avec un spectacle ambulant «Belle robe» et atelier de dégustation de vins du Bugey avec Robert Gallet, sommelier-conseil. Salle des fêtes
9h30 – 17h Espace livres et créations
9h30 – 12h30 Démonstrations culinaires et dégustations avec Julie Coppé et Mathias Cusset
14h30 – 17h Finale du concours de cuisine amateur et remise des prix. Rue des Cordeliers
10h30 et 11h30 Ateliers sauce à tremper animés par Emilie Perrin sur inscription epicuriennes@belley.fr

Programme complet prochainement disponible sur www.belley.fr

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.