Déjà à 6 ans, impressionné parce qu’il vit un jour à la télé « un grand homme blanc avec une toque de chef », il en avait fait son cheval de bataille et savait qu’un jour il serait chef.
Et c’est à l’âge de 32 ans, après un parcours initiatique aux quatre coins du Monde, et guidé par sa sincérité de partage, qu’il ouvre son restaurant le Versance, à Paris. Un lieu, un écrin, qui lui permet, comme il le dit : « De faire voyager mes hôtes à travers ma cuisine ».
Alors, il ne reste plus qu’à la goûter !
En octobre, Samuel Cavagnis, enfant du pays du bugey, est venu délivrer quelques uns de ses secrets lors des 29è Entretiens de Belley au Pays de Brillat-Savarin.
Le Versance – 16 Rue Feydeau 75002 Paris +33 (0)1 45 08 00 08 – www.leversance.fr
Nous avons eu la chance de lui poser quelques questions, les voici :
De quelle manière vos voyages se retrouvent-ils dans votre cuisine ?
«La meilleure façon de défendre son patrimoine est de ne surtout pas ignorer ceux des autres.
Les voyages m’ont permis de mieux comprendre notre cuisine, de la réinterpréter tout en la respectant.
Ma cuisine doit raconter une histoire, mon histoire, sans pour autant l’imposer. Je dirais plus une invitation au voyage, un moment de partage.
Y a t-il des produits/spécialités de (du bugey ou de la Savoie) notre région que l’on peut retrouver dans votre restaurant ?
Ma carte évolue tout au long de l’année, il y a par moment des clins d’œil à notre région comme des Crozets.
Je sers également du jus de pomme du Valromey ainsi que du miel d’acacia du bugey !
Quels ingredients/conseils faut-il pour réussir un repas de fêtes ?
La recette que je vous propose me semble judicieuse pour la période de fête. Elégance avec la St Jacques, originalité avec le pamplemousse.
Mais avant tout la cuisine, c’est la continuité de ses propres émotions…
Alors l’ingrédient le plus important pour un dîner de fête réussi…beaucoup de plaisir, d’échange et d’amour…»
Merci !