Et si vous, demain, vous consommiez des insectes ?
Des grillons, par exemple… L’idée peut paraître saugrenue, inimaginable, trop exotique sous nos latitudes. Et pourtant !
Dans le monde, 80% de la population consomment cette source de protéines saine, écologique et accessible à tous.
Mais comment convaincre les occidentaux, premiers consommateurs de viande (et premiers pollueurs) à dépasser la barrière psychologique liée à l’insecte ?
Sarah et Julia Berdugo, passionnées de nutrition, ont découvert en 2008 les « insectes comestibles ». Depuis, elles ont fait le pari un peu fou d’accompagner les occidentaux vers un changement progressif de leurs habitudes alimentaires. Leur projet de snack sain, à base de farine de grillons, en fera grimacer plus d’un… Mais les deux jeunes femmes sont convaincues que l’insecte est la solution au regard des enjeux de santé publique et des problématiques écologiques que nous connaissons à l’heure actuelle.
Une conférence qui s’annonce… croustillante !
Fabienne Bouchage
Conférence animée par Sarah et Julia Berdugo, « évangélisatrices » de la consommation d’insectes en Occident.
– 9h – 10h / Cinéma l’Arlequin / Conférence dédiée aux scolaires
– 17h / Cinéma l’Arlequin / Tout public