Belley accueille chaque samedi matin, jour du marché, un stand de légumes et fruits bio particulièrement fréquenté : la file d’attente est parfois longue… Mais que ne ferions-nous pas pour accéder à une qualité pareille, aussi bien à celle des produits proposés qu’ à celle de la chaleur humaine émanant des trois jeunes, maîtres d’œuvre de cette belle entreprise !
Cyril Blanc, Jonathan Véricel travaillent dans un Gaec qu’ils ont appelé “flam’en vert”. Il se situe dans le hameau de Bovinel à Peyrieu, au sud du département de l’Ain. Cette appellation en elle-même définit parfaitement l’éthique de leur démarche : Fruit, Légumes, Aromatiques, Médicinales et «en vert» pour ce que représente cette couleur : écologie, espoir, nature…
La production diversifiée se répartit sur environ 22Ha où sont cultivés plus de 50 légumes différents et arbres fruitiers variés.
« Nous avons tous les trois un BTS Agricole Gestion et Protection de la Nature » (Cyril et Jonathan axé sur la gestion des milieux).
Cyril et Jonathan ont repris l’exploitation agricole de M. Ferrand en 2010 pour la convertir à la production de fruits et légumes en agriculture biologique.
Depuis 2011 l’exploitation accueille des classes et centres de loisirs où les élèves et ados découvrent la ferme maraîchère, le jardin pédagogique en carré (classification des plantes suivant la partie qui se mange, légumes oubliés…) et divers aménagements pédagogiques (hôtel à insectes avec vue sur la mare…).
La notion de biodiversité y est présentée avec celle de la protection des milieux naturels, puisque sous la ferme et ses terres se trouve une nappe phréatique à quelques mètres sous les pieds.
La vente des produits se fait directement à la clientèle, suivant plusieurs modalités :
– A la ferme le jeudi de 17h à 19h
– Au marché de Belley le samedi matin (place des Terreaux)
– A Champagne-en-Valromey, le mardi à l’AMAP Terr’ain d’entente :
amapvalromey@gmail.com
– A Belley, à l’association Terres Fermes (paniers hebdomadaires) :
terres-fermes@hotmail.fr
Michel Bigoni