Communiqué de presse
2ème édition des P’tits Chefs à la neige
Cet hiver, des jeunes gastronomes de 10 à 15 ans sont invités à skier et pâtisser à la montagne.
Un concours unique en France lancé par la station de Saint-Sorlin d’Arves en Maurienne (Savoie).
Le Concours de pâtisserie est parrainé par le Chef étoilé Guy Savoy, amoureux et fidèle de la station.
Les candidats sont coachés par Marc Boissieux, Vainqueur de l’Edition MasterChef 2013 et Christian Boudard, Chef Pâtissier de Guy Savoy***
Les sélections
Pré-sélections sur le Net du 20 décembre au 7 février 2015 via la page facebook des Ptits Chefs à la Neige
Ou dans 3 stations des Sybelles pour ceux qui sont sur place du 7 au 19 février 2015
Grande Finale à Saint Sorlin d’Arves du 11 au 18 avril 2015
Le chocolat à l’honneur
Les 10 candidats sélectionnés pour la grande finale du 11 au 18 avril 2015 sont invités en famille par la station pendant une semaine. Les pâtissiers en herbe mesureront leurs talents lors d’épreuves quotidiennes de Ski & de Pâtisserie sur le thème du chocolat.
Epreuves de glisse tous les matins sur le domaine des Sybelles avec le concours de l’ESF (parcours ludiques, slalom…) et épreuves de pâtisserie tous les après-midi. Les restaurateurs de la station font équipe avec les finalistes et leurs ouvrent les portes de leurs cuisines. Ensemble ils revisitent un classique au chocolat, décorent un oeuf de Pâques, organisent un goûter pour les vacanciers, font une dégustation à l’aveugle… et le dernier jour réalisent une recette de Guy Savoy en présence de la « guest star » Christian Boudard, son chef pâtissier !
A la clé : suivre Guy Savoy dans les cuisines de son restaurant parisien, triplement étoilé au guide Michelin. Une immersion VIP digne des plus grands concours de cuisine ! La Chocolaterie artisanale des Bauges, partenaire de l’événement, offrira au vainqueur des cours de pâtisserie dans sa Chocolaterie.
Deux coachs totalement chocolatés
Marc Boissieux, heureux gagnant de MasterChef 2013 et lyonnais d’origine, est ravi de faire partie de cette aventure : « Papa de deux enfants, il me tient à coeur de transmettre le goût de la cuisine aux nouvelles générations. La gastronomie française, inscrite au patrimoine de l’Humanité par l’Unesco, est au centre de notre culture et grâce aux enfants la relève est assurée ! » Marc Boissieux a hâte de régaler les cuisiniers en herbe de ses conseils et astuces !
Christian Boudard – La toque du sucré chez Guy Savoy
Au cours de sa formation de cuisinier, Christian Boudard accepte un poste d’apprenti en pâtisserie pour pouvoir entrer au restaurant GUY SAVOY. Il y découvre des desserts résolument tournés vers les fruits et une déclinaison de leurs textures et de leurs saveurs. Cette conception du dessert le passionne et, diplôme de cuisinier en poche, il décide qu’il sera pâtissier !
Comment participer ?!
Une centaine d’enfants attendus…. pour 10 places en finale ! A vos marques Pâtisser !!
Concours gratuit pour les enfants de 10 à 15 ans
Etape 1 : les qualifications sur le Net ou en station
Sur internet (6 candidates retenus)
Pour ceux qui ne sont pas sur place au moment des qualifications en station, pas de panique, le concours se déroule aussi sur le net. Envoyer la photo de sa plus belle pâtisserie accompagnée d’une lettre… et le tour est joué. Seule condition, savoir aussi skier (niveau 2*).
Les candidatures seront mises en ligne sur la page facebook des Ptits Chefs à la neige:
https://www.facebook.com/ptitschefssaintsorlindarves?fref=ts .
Les 6 plus « likés » seront qualifiés pour la finale.
Candidature à envoyer jusqu’au 7 février 2015 à l’adresse suivante: info@saintsorlindarves.com
Toutes les infos sur : www.saintsorlindarves.com rubrique les « Ptits Chefs à la Neige »
Ou en station (4 candidats retenus)
4 journées de qualification auront lieu du 11 au 19 février 2015 dans les stations des Sybelles. L’occasion pour les cuisiniers en herbe de dévaler les pistes avant de passer derrière les fourneaux. Un gagnant par étape. Inscriptions directement auprès des Offices de tourisme des stations du 20 décembre au 6 février 2015 inclus.
4 dates a retenir :
Saint Jean d’Arves le mardi 10 février 2015 Le Corbier le vendredi 13 février 2015 Saint Sorlin d’Arves le jeudi 12 février et le jeudi 19 février 2015
Etape 2 : annonce des 10 finalistes le 23 février 2015 via Facebook
Etape 3 : la Grande Finale du 11 au 18 avril 2015
Les 10 jeunes retenus sont invités avec leur famille à Saint-Sorlin d’Arves pour la semaine de finale. Ils se voient offrir un forfait de ski 6 jours, un encadrement professionnel pour les épreuves de ski et de pâtisserie et l’hébergement pour toute leur famille! Sur une base de 4 personnes.
Une semaine à croquer…
Les vacanciers ne sont pas en reste du 11 au 18 avril 2015 : jury d’un jour pour ceux qui le souhaitent (tirage au sort chaque jour), ils profitent aussi des nombreuses animations culinaires qui rythment la semaine. Fondue au chocolat géante, rallye chocolat dans le village, conférence sur la gastronomie savoyarde, marché nocturne de la pâtisserie avec des artisans de la région, spectacle vivant et ludique autour de la gastronomie…
Les enfants skient gratuitement du 11 au 18 avril 2015
2 forfaits adultes 6 jours Sybelles achetés = 1 forfait enfant 6 jours Sybelles offert (soit une économie de 180,10 €)
2 forfaits adultes et 1 forfait enfant 6 jours Sybelles acheté = 2 forfaits enfants 6 jours Sybelles offerts (soit une économie de 360,20 €)
Contact : Office de tourisme de Saint-Sorlin d’Arves au 04 79 59 71 77 ; www.saintsorlindarves.com; www.lessybelles.com